Плести браслет из резинок лентяй


  • Закрыть ... [X]

    Лепешка с сыром – это национальное блюдо грузинской кухни, рецепт которого знает любой поваренок с Кавказа. Таков ответ на вопрос, что такое хачапури. Название этого мучного изделия состоит из двух слов, которые переводятся как «хлеб» и «творог». Оно было запатентовано в 2011 году властью Грузии после разработки законопроекта по защите торгового названия «хачапури».

    Как приготовить хачапури

    Лепешка делается из теста и начинки. В грузинской кулинарии для ее приготовления берется пресная бездрожжевая мучная масса на основе кисломолочных бактерий мацони, которые можно заменить сметаной, кефиром или закваской. Такой пирог жарится на сковороде или кеци (каменная сковорода), а также в духовке. В разных регионах Грузии готовят хачапури по-своему, используя классическое дрожжевое или слоеное тесто.

    Традиционным вариантом начинки является имеретинский сыр, который называют чкинти-квели. Многие хозяйки ошибочно считают, что по классическому рецепту хачапури грузинские готовятся с добавлением сулугуни, но это не так. Кроме сыра, в начинку иногда добавляют яйцо, фасоль, бекон. Все зависит от региона или предпочтений хозяйки. Для приготовления грузинского пирога понадобятся элементарные навыки работы с мукой.

    Рецепт хачапури

    В зависимости от состава начинки, вида теста и формы хачапури, различают несколько разновидностей этого блюда. Грузинские повара готовят мегрельские (круглые по форме с корочкой из сыра сверху), имеретинские (круглые с одноименным сыром), другие виды хачапури. Например, гурийские напоминают чебуреки, а вовнутрь рачинских кладут фасоль с беконом. Каждый вид хачапури в домашних условиях имеет свои особенности приготовления и набор ингредиентов.

    Классический

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 8 порций.
    • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Традиционный вариант блюда готовится на специальной каменной сковороде, которая называется кеци. Не каждая плести браслет из резинок лентяй хозяйка держит такой инвентарь на кухне, поэтому приготовление классического грузинского пирога можно свести к жарке на обычной сковороде. Тесто готовится без добавления дрожжей на закваске, кефире или мацони. Подойдет любой кисломолочный продукт, даже сметана.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • яйцо – 4 шт.;
    • пшеничная мука – 1 кг;
    • соль – одна щепотка;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сыр имеретинский – 500 г;
    • постное масло для жарки – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите миску и смешайте в ней два яйца, два стакана кефира и соль.
    2. Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
    3. Разделите его на 4 части. Раскатайте каждую часть в круглую лепешку диаметром под сковороду.
    4. Приготовьте начинку. Для этого порубите ножом или вилкой сыр с маслом. Добавьте яйца.
    5. Выложите на лепешку половину начинки равномерным слоем. Сверху положите другой пласт и тщательно защипните края по бокам.
    6. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и положите лепешку жариться, накрыв крышкой, на 5-8 минут.
    7. Как только она поджарится, переверните и подержите еще 5-8 минут.
    Классический рецепт

    По-аджарски

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 8 порций.
    • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Название этого варианта блюда пошло из Аджарии, одного из регионов Грузии. На фото видно, что хачапури по-аджарски имеют форму кораблика с яйцом внутри. Такая необычная подача выглядит очень празднично и красиво. Тесто для грузинской выпечки готовится на основе дрожжей, разведенных в молоке. Количество муки может немного отличатся от указанного в рецепте, все зависит от других ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг;
    • молоко – 2 ст.;
    • яйцо – 9 шт.;
    • дрожжи – 20 г;
    • зелень – небольшой пучок;
    • сыр сулугуни – 500 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Замесите тесто из молока, дрожжей, одного яйца с добавлением соли. Разделите на 8 частей.
    2. Сыр разомните вилкой, добавьте к нему сливочное масло, соль и мелко нарубленную зелень.
    3. Из мучной массы сформируйте кораблики. В каждый положите начинку и уберите в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут.
    4. Достаньте выпечку, аккуратно вбейте яйцо сверху на начинку из творога. Уберите в духовку на несколько минут. Белок должен «схватиться», а желток – остаться жидким.
    Вариант по-аджарски

    На сковороде

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 8 порций.
    • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Хачапури готовят на сковороде или в духовке. В этом рецепте задействован первый способ. Сковороду можно брать любую, размер зависит от желаемой величины лепешек. Если вы используете тару для жарки с маленьким диаметром, то делайте не два хачапури, а три. В этом случае вам нужно будет разделить тесто на 6 частей. Для придания выпечке кавказской пикантности, добавьте в начинку немного приправы.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг;
    • простокваша – 2 ст.;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • яйцо – 2 шт.;
    • дрожжи – 20 г;
    • сыр сулугуни – 400 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • зелень укропа – небольшой пучок;
    • сванская соль – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • постное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Разведите дрожжи в 100 мл теплой воды с добавлением сахара.
    2. Соедините их с простоквашей, одним яйцом и солью.
    3. Постепенно вмешивайте муку. Тесто должно быть мягким и эластичным, но при этом не липнуть к рукам.
    4. Накройте его полотенцем и уберите в теплое место.
    5. Приготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо, сливочное масло, мелко измельченный укроп и немного сванской соли.
    6. Разделите мучную массу на 4 части. Сформируйте из них лепешки диаметром со сковороду.
    7. На одну из них распределите слой начинки. Сверху накройте другим пластом и защипывайте края по кругу.
    8. Налейте на разогретую сковороду немного масла. Сверху положите лепешку и закройте крышкой.
    9. Прожарьте до образования золотистой корочки с обеих сторон.
    10. Повторите то же с другой лепешкой.
    Готовое блюдо

    В духовке

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 8 порций.
    • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Для приготовления сырных лепешек используется разное тесто: дрожжевое, пресное, на закваске. Этот вариант блюда готовится из слоеной мучной массы с последующим запеканием хачапури в духовке. Выпечка получается не такая пышная, как с дрожжами, но тоже очень вкусная. При необходимости вы можете приобрести готовое слоеное тесто в магазине или самостоятельно заготовить его на будущее.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 ст.;
    • желток – 2 шт.;
    • маргарин - 250 г;
    • холодная вода – 1 ст.;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – по вкусу;
    • сыр сулугуни – 300 г;
    • трава базилика – по вкусу;
    • сливочное масло – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте два желтка, добавьте в них воду, соду, гашенную уксусом, соль.
    2. Маргарин раздавите вилкой вместе с частью муки.
    3. Соедините ингредиенты и замесите тесто.
    4. Приготовьте начинку. Натрите сыр на терке, добавьте сливочное масло и немного базилика.
    5. Раскатайте тесто на четыре квадратные лепешки. Сформируйте из них два хачапури, выложив на одну из лепешек начинку и прикрыв ее другой.
    6. Чтобы испечь хачапури, положите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут.
    Хачапури на тарелке

    На кефире

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 порции.
    • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Это самый простой рецепт хачапури, который похож на приготовление ленивых вареников. Начинка здесь не делается отдельно от теста и не выкладывается слоем, а просто вмешивается в общую массу с остальными ингредиентами. Получается быстро, вкусно и очень сытно. Вместо моцареллы можно взять любой сорт твердого или мягкого сыра, который имеется в холодильнике, и натереть его на крупной терке.

    Ингредиенты:

    • мука – 1,5 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • кефир – 150 мл;
    • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
    • моцарелла – 300 г;
    • соль – по вкусу;
    • постное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте два яйца с добавлением соли и кефира.
    2. Просейте муку с разрыхлителем.
    3. Моцареллу порежьте на мелкие кусочки и перемешайте все компоненты.
    4. Добавив муку, замесите тесто для хачапури. Разделите его на две лепешки диаметром со сковороду.
    5. Обжарьте лепешки под крышкой с обеих сторон до образования румяной корочки.
    Рецепт с тестом на кефире

    С творогом

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 8 порций.
    • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Для начинки хачапури берется не только сыр, но и другие продукты, например, обычный творог. Его добавление делает блюдо вкусным и полезным. Такое блюдо станет отличным перекусом для детей и взрослых. Еще один плюс – готовка пирога не на сковороде, а в духовке. Не забудьте про специи или зелень в начинке. Здесь идеально подойдет базилик, укроп и петрушка.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг;
    • молоко – 1 ст.;
    • кефир – 0,5 л;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • яйцо – 2 шт.;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • творог – 600 г;
    • специи – по вкусу;
    • сливочное масло – 2-3 ст. ложки.
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Нагрейте молоко, чтобы оно было теплым. Добавьте в него сахар, дрожжи, растительное масло и 3 ст. ложки муки. Тщательно размешайте и уберите в теплое место.
    2. Через 10 минут в подошедшую опару влейте кефир, слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Выдержав его в теплом месте один час, достаньте, промесите и запрячьте еще на час.
    3. Для начинки возьмите творог, добавьте в него яйцо, размягченное сливочное масло, специи.
    4. Разделите тесто на 3 части и раскатайте лепешки.
    5. Положите в центр каждой лепешки третью часть начинки, заверните узелок, защипните края.
    6. Переверните швом вниз и аккуратно раскатайте скалкой до толщины в 1,5-2 см.
    7. Положите лепешку на противень, проколите в нескольких местах вилкой, в центре сделайте небольшую дырочку.
    8. Запекайте в духовке полчаса при температуре 180°C.
    С творогом

    По-мегрельски

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 8 порций.
    • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Главное отличие хачапури по-мегрельски – это наличие сыра сверху лепешки, а не только внутри. Такая выпечка непременно соблазнит своей аппетитной сырной корочкой домочадцев и гостей. Делать грузинский пирог по-мегрельски не сложнее, чем обычные хачапури. Только в конце запекания нужно посыпать пирог небольшим количеством натертого сыра и вернуть все в духовку на несколько минут.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг;
    • кефир – 0,5 л;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • яйцо – 2 шт.;
    • дрожжи – 20 г;
    • сыр сулугуни – 600 г;
    • сливочное масло – 2-3 ст. ложки.
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Замесите тесто. Для этого разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды (100 мл) с добавлением сахара и соли.
    2. Добавьте в полученную смесь кефир, взбитое яйцо и муку.
    3. Для начинки натрите сыр на крупной терке, отложив в сторону 100 грамм для посыпки.
    4. Смешайте с сулугуни мягкое сливочное масло и одно яйцо.
    5. Сформируйте круглые лепешки, поставьте их выпекать в духовку на 30 минут. За пять минут до готовности посыпьте их сверху остатками сыра.
    По-мегрельски

    На мацони

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 8 порций.
    • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Если у вас есть возможность приобрести настоящее мацони, то не упустите возможность приготовить на его основе грузинские хачапури. Мацони – это армянский кисломолочный напиток, который широко распространен на Кавказе, в том числе в Грузии. Местные повара используют его для приготовления нежных хачапури на мацони с приятной текстурой и аппетитным ароматом.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг;
    • мацони – 2 ст.;
    • сахар – для вкуса;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сыр сулугуни – 400 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Разведите в мацони сахар, соль и взбитое яйцо. Добавьте муку, замесите тесто.
    2. Начинка для хачапури с сыром и яйцом делается так: нужно натереть сыр на терке и смешать со сливочным маслом и яйцом.
    3. Тесто поделите на четыре части, раскатав лепешки. Из них и начинки сформируйте два пирога.
    4. Поместите в духовку на полчаса. Перед подачей смажьте лепешки сливочным маслом.
    На тесте из мацони

    Видео


    Источник: http://sovets24.ru/1589-chto-takoe-hachapuri.html


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    БЮДЖЕТНАЯ РОСПИСЬ Примерный порядок утверждения и доведения БА и ЛБО - Метрики для новорождённых бисером

    Плести браслет из резинок лентяй Плести браслет из резинок лентяй Плести браслет из резинок лентяй Плести браслет из резинок лентяй Плести браслет из резинок лентяй Плести браслет из резинок лентяй Плести браслет из резинок лентяй Плести браслет из резинок лентяй

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ